В современном мире мы быстро потребляем информацию и чем короче новость, тем лучше. Яркие изображения и короткие заголовки прекрасно распространяются в социальных сетях, но как часто мы проверяем изложенные в них факты? Недавно СМИ сообщили о создании американскими учеными нового варианта COVID-19, летальность которого (в испытаниях на лабораторных мышах, что важно) составляет 80%. Новость мгновенно привлекла внимание пользователей сети, но что на самом деле произошло? Согласно статье, опубликованной в британской Daily Mail, исследователи из Бостонского университета «создали новый смертельный штамм COVID-19», однако сами ученые называют эти сообщения «ложными и неточными», а опубликованная журналистами статья содержит фразы, вырванные из контекста. Сотрудники Национальной лаборатории новых инфекционных заболеваний (NEIDL) также утверждают, что работа ученых не имеет ничего общего с воздействием вируса на людей.
Лабораторный вариант, как говорится в исследовании, убил 80% зараженных мышей, а скорость его передачи в пять раз превосходит способности циркулирующих вариантов ковида. Вскоре после публикации в Daily Mail, представители лаборатории Бостонского университета сообщили об «исполнении всех нормативных обязательств и протоколов».
СМИ заявили о сенсации, тем самым исказив исследование и его цели, — комментирует новость заведующий кафедрой микробиологии Бостонского университета Рональд Корли.
Реакция общественности, однако, спровоцировала дискуссии о необходимости строгого контроля за лабораторным манипулированием вирусами и опасности подобных исследований. Напомним, что споры о происхождении COVID-19 ведутся с начала пандемии, а в последнем отчете, опубликованном в журнале The Lancet, говорится о необходимости повторного изучения лабораторной версии.
Как COVID-19 изучают в лабораториях?
Теперь обратимся к фактам: ученые постоянно занимаются изучением самых разнообразных патогенов. Так что сенсационное исследование Бостонского университета на деле таковым не является. В ходе работы ученые извлекли шиповидный белок варианта Омикрон — уникальную структуру, которая связывается с человеческими клетками и внедряется в них.
Еще одной целью работы было желание понять как поведет себя искусственно созданный вариант в человеческом организме. Для этого команда изучила влияние различных штаммов на клетки легких человека, выращенных в лаборатории. Результаты показали, что вирус прикрепляется к человеческим клеткам с помощью шиповидного белка, после чего начинает активно распространяться в организме.
Безопасность лабораторных экспериментов
Согласно официальному заявлению Бостонского университета, новая работа отражает и подкрепляет полученные в ходе ранее проведенных исследований выводы. Авторам «сенсационной» статьи удалось доказать, что патогенность Омикрона обусловлена не шиповидным белком, а другими вирусными белками.
«Определение этих белков приведет к лучшей диагностике и стратегиям лечения заболеваний», – говорится в научной работе. Представители университета также отметили, что варианты, с которыми работала команда, были менее опасны, чем исходный штамм, а полученные результаты подтвердили ранее сделанные выводы.
С Рисом солидарен израильский профессор Шмуэль Шапира – он убежден, что исследования такого рода необходимо запретить из-за потенциальной возможности побега патогенов из биолабораторий. В ответ на критику представители Бостонского университета заявляют о серьезном отношении к безопасности во время работы с патогенами, а новый гибридный вариант коронавируса не покинет лабораторию.
Наша цель — здоровье населения. В ходе работы мы хотели выяснить какая часть вируса вызывает тяжелое течение болезни. Если мы сможем понять это, то разроботаем инструменты, необходимые для успешного лечения этой смертельно опасной инфекции, – заявила команда Бостонского университета.
Мы также не должны забывать о корректности заголовков в СМИ, которые нередко способствуют дезинформации и распространению фейков. Отметим, что в нашумевшей статье британского таблоида приводится верная информация, подтвержденная ссылкой на пока не прошедшее рецензирование научное исследование.